05. Oktober 2016 - Passau

Zum Auftakt der Reihe wurden zwei Lehrertage für beide Länder getrennt in Passau und Budweis angeboten. Der erste Lehrertag für bayerische Lehrkräfte fand am Mittwoch, den 5. Oktober 2016 an der Universität Passau statt.

Es fand eine Begrüßung durch den Projektleiter Prof. Dr. Andreas Michler statt, der die Angebote des Projektes vorstelle.

Als Einführung in die historische Vortragsreihe sollte ein Abriss der deutsch-tschechischen Beziehungen in der Grenzregion dienen, wegen Krankheit musste der Vortrag von Herrn Dr. Luft aber leider kurzfristig abgesagt werden. Prof. Michler machte zudem mit Chancen und Herausforderungen des Lernens an historischen Orten vertraut machen und gab somit einen Einblick in den didaktischen Ansatz der Begegnungen, die das Projektteam bayerischen und tschechischen Schulklassen anbietet.

15 Uhr
Begrüßung Prof. Dr. Andreas Michler

15:15 Uhr
Vortrag Dr. Robert Luft (Collegium Carolinum, München): Die bayerisch-böhmische Grenze und die deutsch-tschechischen Beziehungen vom Mittelalter bis zur Gegenwart